O pastel de nata ganhou o seu merecido lugar seja a nível nacional quanto internacional, mas os doces de Portugal vão muito além deste delicioso pastel.
Um dos tipos de doçaria muito apreciados é a doçaria conventual. Esta terá tido origem em Portugal no século XV, quando o açúcar passou a fazer parte da gastronomia tradicional dos conventos. Até à altura o principal adoçante era o mel, mas com a colonização da Ilha da Madeira e consequente cultivo da cana do açúcar, este produto tornou-se mais acessível.
Este tipo de doçaria caracteriza-se, na sua maioria, pelas grandes quantidades de açúcar e ovos utilizados na sua confecção.
A lista de doces é extensa e abrange todas as regiões de Portugal e, o mesmo doce pode variar de região para região e mesmo de convento para convento.
Alguns exemplos (por região):
Minho
Charutos de Ovos (foto: http://geracoes-sobremesas.pt/site/) |
Clarinhas de Fão (foto: http://cemporcentoeditores.blogspot.pt/) |
Douro Litoral
Beijinhos de Freira (foto: http://docesportugueses.com/vila-do-conde/) |
Trás os Montes e Alto Douro
Bolinho de Jerimu (foto: http://www.milreceitas.com/) |
Toucinho do céu foto: http://cozinhadazana.blogspot.pt/) |
Pitos de Santa Luzia (foto: http://dourovalley.eu/) |
Beira Litoral
Nevadas de Penacova (foto: http://www.portugalportal.nl/) |
Beira Alta e Beira Baixa
Grades (foto: http://portugaltorraonatal.blogspot.pt/) |
Sardinhas Doces de Trancoso (foto: http://travelingboy.com/) |
Ribatejo
Broas das Donas (foto: https://www.google.pt/) |
Palha de Abrantes (foto: https://www.flickr.com/) |
Estremadura
Delicias do Frei João (foto: http://tastyportugal.weebly.com/) |
Alentejo
Encharcada do Convento de Stª Clara (foto: http://www.docesregionais.com/) |
Algarve
Bolo de Figo com Amêndoa (foto: http://pt.petitchef.com/) |
Pudim da Serra (foto: http://www.cincoquartosdelaranja.com/) |
Madeira
Bolo de Mel da Madeira (foto: http://eumaiguariaportuguesacomcerteza.blogspot.pt/) |
Açores
Bolo de Natal (foto: http://www.docesregionais.com/) |
Fontes: wikipédia, imagens: vários