quinta-feira, 17 de julho de 2014

Tentações

O pastel de nata ganhou o seu merecido lugar seja a nível nacional quanto internacional, mas os doces de Portugal vão muito além deste delicioso pastel.

Um dos tipos de doçaria muito apreciados é a doçaria conventual. Esta terá tido origem em Portugal no século XV, quando o açúcar passou a fazer parte da gastronomia tradicional dos conventos. Até à altura o principal adoçante era o mel, mas com a colonização da Ilha da Madeira e consequente cultivo da cana do açúcar, este produto tornou-se mais acessível.

Este tipo de doçaria caracteriza-se, na sua maioria, pelas grandes quantidades de açúcar e ovos utilizados na sua confecção.
A lista de doces é extensa e abrange todas as regiões de Portugal e, o mesmo doce pode variar de região para região e mesmo de convento para convento.

Alguns exemplos (por região):

Minho

            
Charutos de Ovos
 (foto: http://geracoes-sobremesas.pt/site/)
   
Clarinhas de Fão
(foto: http://cemporcentoeditores.blogspot.pt/)



Douro Litoral
Beijinhos de Freira
(foto: http://docesportugueses.com/vila-do-conde/)




Trás os Montes e Alto Douro

Bolinho de Jerimu
(foto: http://www.milreceitas.com/)
       
                      
                            Toucinho do céu
                            foto: http://cozinhadazana.blogspot.pt/)
Pitos de Santa Luzia
(foto: http://dourovalley.eu/)

Beira Litoral

Nevadas de Penacova
(foto: http://www.portugalportal.nl/)

Beira Alta e Beira Baixa
Grades
(foto: http://portugaltorraonatal.blogspot.pt/)

Sardinhas Doces de Trancoso
(foto: http://travelingboy.com/)


Ribatejo


Broas das Donas
(foto: https://www.google.pt/)


Palha de Abrantes
(foto: https://www.flickr.com/)  














Estremadura

Delicias do Frei João
(foto: http://tastyportugal.weebly.com/)


Alentejo

Encharcada do Convento de Stª Clara
(foto: http://www.docesregionais.com/)

Algarve

Bolo de Figo com Amêndoa
(foto: http://pt.petitchef.com/)

                                                                                                 

















Pudim da Serra
(foto: http://www.cincoquartosdelaranja.com/)

















Madeira

Bolo de Mel da Madeira
(foto: http://eumaiguariaportuguesacomcerteza.blogspot.pt/)


Açores

Bolo de Natal
(foto: http://www.docesregionais.com/)




Fontes: wikipédia, imagens: vários