Morreu ontem Filipa Vacondeus, aos 81 anos, a mulher que nos habituámos a ver durante tantos anos a abrir o nosso apetite nas manhãs da RTP1.
Apesar de 14 livros de receitas publicados, Filipa Vacondeus não gostava que a chamassem de chef, considerando-se apenas uma cozinheira autodidacta. Numa entrevista para o jornal i, em 2010: «Sou uma dona de casa, ou uma leiga, que a única coisa que fez foi aprender com o tempo».
Nascida a 12 de Maio de 1933, Filipa Côrte-Real era proveniente de uma família muito tradicional, monárquica e católica, tendo iniciado a vida como hospedeira da TAP. Aos 35 anos casa com o jornalista José Vacondeus, e como gostava de cozinha abriu o restaurante de luxo em Alfama, o Cota de Armas. Mas o restaurante teve de fechar a seguir ao 25 de Abril. Depois do encerramento do restaurante o marido lembrou-se de anunciar que Filipa fazia "ceias de Natal a 1500$00". Foi nesta altura que começou a cozinhar para fora, mais tarde conheceu a jornalista Maria Elisa, e por convite desta iniciou aí a sua carreira televisiva.